Зачем люди в разговоре повторяют имена собственные

Часто во время разговоров люди по нескольку раз говорят одно и тоже имя собственное. Но зачем же они это делают, выяснили ученые Российского научного фонда. Оказалось, так люди пытаются убедить собеседника в достоверности предоставляемой информации.

В европейских странах имена собственные не имеют какого-то определенного значения, так как просто называют человека, не указывая на его возможности и свойства. Например, такие имена, как Иванов или Петров. Не сразу скачешь, о ком именно идет речь.

Ученые изучили тавтологическое употребление имен собственных в разговорах. Это выглядит примерно так: «Менделеев – это Менделеев» или «Сталин есть Сталин».

Руководитель исследования Елена Вилинбахова отметила, что есть языки, в которых существуют специальные звуковые элементы для уточнения достоверности информации. Они имеют название «эвиденциальные маркеры». Они употребляются, например, в индийских племенах Южной Америки. А вот в европейских языках специальных маркеров нет, поэтому часто люди используют повторы имен собственных в доказательство достоверности слов.

Например, кто-то знает человека, допустим, пусть его будут звать Зверев, как музыканта, а кто-то, как преступника. В споре они выясняют, про кого же всё-таки ведут речь. В итоге выясняется, что это один и тот же человек. Тогда может произносится фраза: «Это тот Зверев, который Зверев».

Мне нравится
29

Смотрите также