Как жили люди в Сибири в начале нашей эры

Археологи Сибирского федерального университета провели исследование, которое поможет лучше узнать жизнь людей в тайге в начале нашей эры. Им удалось обнаружить некоторые предметы быта и производства древних жителей.

В начале эры менялся расклад сил между людьми. Те, кто не мог похвастаться силой, уходили на другие территории и строили быт там. В этом случае убежищем случила тайга. Вероятнее всего, люди, которые перешли на жизнь в среднесибирской тайге не смогли противостоять мигрантам, с которыми столкнулись. Новые находки помогут лучше понять и их взаимоотношения, и их жизнь в целом.

Во время археологических работ удалось найти 3 похожих друг на друга жилища. Его примерное описание такое: небольшое углубление, по краю которого возводили каркас, его покрывали палками, а сверху, вероятнее всего, укладывали дерн с землей. В центре обычно разводили очаг. Располагали его так, чтобы к нему можно было подойти в любой из сторон. Ученые предполагают, что вход в жилье располагался с другой стороны от реки, а спальня – за очагом, но напротив входа.

Изучив предметы быта и кости животных ученые сделали вывод, что жили там люди во время зимовки. Их основным занятием была добыча соболей и бобров. А главное производство – обработка шкур животных.

Мне нравится
43

Смотрите также