Научные термины, которые большинство людей употребляет неправильно

Русский язык – обширен и прекрасен. Это, безусловно, так. Однако часто пользователи языка необдуманно и неверно смешивают стили речи. Так, в обычном разговоре появляются научные термины и профессионализмы, использование которых приводит ученых в шок. Какие научные термины мы неверно толкуем и используем в обычной жизни?

Теория

Значительная часть общественности использует данный термин как «идея» или «предположение», однако, ученый Дейв Голдберг поясняет, что научная теория – это целая система предположений, которые подвергаются проверке, и по итогу могут быть признаны неверными. Многие фундаментальные научные теории до сих пор пытаются опровергнуть, однако, стоит помнить: теории уступчивы, но не до бесконечности. Они могут оказаться неверными в части, но основа будет непоколебима.

Термины «врожденный» и «приобретенный»

Чаще всего эти термины мы встречаем в словосочетаниях «врожденные или приобретенные черты характера/поведения/стиля общения». Эти слова используют со всем, что может передаваться по наследству. Однако врожденной или приобретенной может быть лишь разница в каких-то признаках, а не сами эти признаки. Так, например, если два ребенка-близнеца, которые воспитывались в разных условиях, говорят на разных языках, то это приобретенная разница, вызванная различным воспитанием, но не приобретенный навык. При этом пристрастие к иностранным языкам тоже нельзя полностью назвать приобретенным, поскольку для этого необходим определенный генетический фон, чтобы научиться говорить в принципе.

Натуральный

Данный термин настолько широко используется на сегодняшний день, что стало сложно разобраться, в чем же его действительное значение. Самое простое толкование слова «натуральный» предполагает все явления, исключающие какое-либо вмешательство человека. Однако это достаточно спорное суждение. То есть, можно продать огурец как «натуральный», если к нему ничего не прибавлялось, от него не убиралось, и он не подвергался никакой обработке. Но без вмешательства человека, надлежащего ухода и специальных удобрений этот огурец и не вырос бы. Иногда в теме еды слово «натуральный» заменяют на «органический». Термин, безусловно, хорошо звучащий и эстетичный, но, в свою очередь, только усложняет понимание продукта.  

Мне нравится
29