Истинная причина любви к кофе

Кофеманы влюблены не во вкус напитка, а в процесс его употребления. У людей вырабатывается зависимость. К такому выводу пришли немецкие ученые после эксперимента с участием 56 человек.

Исследователи протестировали 24 добровольца, которые пьют более трех чашек кофев день, и 32 человека, которые либо не пьют совсем этот напиток, либо обходятся одной чашкой в день.

Чтобы выяснить отношение участников эксперимента к кофе, ученые использовали имплицитный ассоциативный тест (IAT). Его обычно применяют для оценки бессознательных предубеждений. Добровольцы должны были реагировать на изображения на мониторе, нажимая при этом на клавиши «хорошо» или «плохо». Считается, что на скрытое отношение к предмету указывает разница во времени реакции. Участники выполняли тест два раза. Сначала ученые оценивали, как сильно люди хотят пить кофе, а потом – насколько он им нравится.

Выяснилось, что часто употребляющие кофе люди демонстрировали более высокий уровень желания. Однако результаты их теста на симпатию к напитку были такими же, как у другой группы участников. Сильное желание выпить кофе, не испытывая при этом симпатии, – классический признак зависимости, утверждают ученые.

«Эти данные подтверждают, что постоянное потребление кофе вызывает большее желание, несмотря на низкую симпатию к напитку. Это расхождение дает возможное объяснение широко распространенному и стабильному потреблению кофеиносодержащих напитков», – подчеркивают авторы работы.

По их мнению, кофеманам больше нравится сам процесс употребления напитка, который может ассоциироваться с приятными вещами: перерывом на работе или отдыхом в кофейне.

Мне нравится
52