Кому нужно сдать анализы после Нового года

Традиционное для России затяжное празднование Нового года с ломящимися от обилия еды и напитков столами — это серьезное испытание для организма человека. Некоторым людям следует сдать анализы после новогодних праздников — заявил врач Сергей Грошев.

Сейчас люди беспокоятся о своем здоровье в основном в контексте пандемии COVID-19, но не следует забывать и о других угрозах. Актуальность приобретает такой опасный фактор, как переедание и неумеренное употребление спиртного на Новый год.

В каких случаях необходимо проявлять особую осторожность и следить за количеством съеденного и выпитого? По словам Грошева, слишком сильно расслабляться не стоит людям, у которых есть метаболический синдром (преддиабетное состояние) или сахарный диабет. Не менее значительные факторы риска — лишний вес и проблемы с артериальным давлением.

"Таким людям неплохо бы сдать анализы после Нового года. В частности, нужны анализы на гликированный гемоглобин и липидный спектр", — отметил Грошев, добавив, что при наличии проблем со здоровьем нужно очень внимательно следить за диетой и не допускать срывов, потому что они чреваты серьезными обострениями, которые потребуют сложного, длительного и дорогостоящего лечения.

Мне нравится
20