Ученые сравнили чихание со взрывом мини-атомной бомбы

Капли слюны и слизи, которые распространяются в пространстве вокруг чихающего человека, легко преодолевают расстояние, которое рекомендуется соблюдать при социальном дистанцировании. Сдержать чихание, которое ученые сравнили с небольшим ядерным взрывом, не способны даже лицевые щитки — пишет Physics of Liquids.

Математики из британского Университета Лафборо смоделировали распространение экспираторного облака, образующегося при чихании. Ученые провели целый ряд симуляций с учетом разных условий, и выяснили, что в большинстве случаев расстояние горизонтального полета капель слюны и слизи превышает 2 метра.

"Облако капель, которое вырывается из чихающего человека, выглядит как тороидальный вихрь. Тор (бублик) образуется в результате турбулентного закручивания. Нечто подобное происходит во время ядерного взрыва, который выглядит как известный каждому гриб", — говорят исследователи.

Капли, которые распространяются при чихании, могут подниматься на четырехметровую высоту и проникать в системы вентиляции — в таких случаях инфекция, которую несут в себе капли, может преодолевать значительные дистанции. Для того, чтобы снизить риски для других людей, чихающему человеку следует наклонять голову вниз — в этом случае инфекция распространяется не так далеко.

Мне нравится
36