Крошечные роботы могут доставлять небольшие грузы и танцевать

Напоминающий кожуру от апельсина робот, разработанный американскими инженерами, обладает впечатляющей, как для своего крошечного размера, функциональностью. Робот может перемещать небольшие объекты и танцевать брейк-данс — пишет издание Science Robotics. Смотрите видео ниже, в котором удивительные машины двигаются в резервуаре с водой.

Роботы, о которых идет речь, совсем крошечные — их размер составляет всего один сантиметр. Но этот факт не мешает им перемещаться в пространстве со скоростью ходьбы человека, а также передвигать разные объекты, обвивая их конечностями или помещая на себя.

Основа робота — заполненная водой структура со встроенным каркасом на основе никелевых нитей, которые реагируют на магнитные поля. Особая молекулярная структура роботов заставляет их конечности напрягаться при световом воздействии — то есть, управлять роботами можно при помощи света и магнитных полей.

"Компьютерные вычисления позволяют задавать очень точные движения, поэтому технология выглядит достаточно перспективно для использования в практических целях. Сейчас мы хотим доработать роботов, чтобы они могли действовать как единый рой. Если сделать роботов более компактными, то они могут применяться в медицине для адресной доставки лекарств к заданным органам", — говорят создатели роботов, сотрудники Северо-Западного университета США.

Мне нравится
12