На Марсе заметили фигуру ангела и красное сердце

В южном полушарии Марса, где сейчас наступило лето, появились необычные фигуры. Они напоминают ангела и красное сердце, сообщает Live Science.

Ученые рассказали, что фигуры возникли после исчезновения ледяного покрова. Вокруг головы ангела виднеется нимб, но это легко объяснимо. Если приглядеться, можно понять, что это ударный кратер – метеорит некогда врезался в поверхность и обнажил слои древних пород.

Синие и фиолетовые области на снимке показывают низкие высоты, а красные, желтые и белые – более высокие. Самые старые слои обладают темно-красным оттенком, какой можно увидеть на «сердце».

Такие темные породы встречаются на всей планете, но ученые до сих пор точно не установили их состав. Предполагается, что они связаны с извержениями вулканов (ныне давно мертвых).

Интересно, что рядом с ангелом можно разглядеть и «дьявола» – так называют марсианские пылевые бури. Как и на Земле, они формируются, когда карман теплого воздуха внезапно поднимается через столб холодного воздуха, создавая вращающийся восходящий поток. Но, в отличие от нашей планеты, на Марсе такие бури могут вырастать до 10 километров в высоту. Следы смерча видны в левой стороне снимка.

Фотография была сделана космическим аппаратом ЕКА Mars Express, который вращается вокруг Красной планеты с 2004 года. Таинственные структуры вблизи южного полюса Марса стали видны из-за теплого сезона; обычно вся эта область покрыта ледяной шапкой шириной 400 км.

Мне нравится
97