21 декабря произойдет Великое соединение Юпитера и Сатурна

Великое соединение Юпитера и Сатурна на небосводе можно будет наблюдать вечером 21 декабря, лучшие условия в России для наблюдения астрономического события сложатся в южных регионах.

Соединением (конъюнкцией) планет в астрономии называется момент их визуального сближения на небесной сфере для наблюдателя. Реально же Юпитер и Сатурн будут друг от друга на расстоянии около пяти астрономических единиц, то есть 750 миллионов километров. Невооруженным глазом они будут восприниматься как яркая двойная звезда.

В последний раз аналогичное сближение двух планет-гигантов произошло 4 марта 1226 года (расстояние между планетами было 3,5 угловых минуты), отметил астроном. В следующий раз сближение произойдет 15 марта 2080 года – планеты будут разделять те же шесть угловых минут, что и в понедельник.

Яркость Юпитера в момент события будет минус 1,9 звездной величины, Сатурна – плюс 0,8. Для широты Москвы, рассказал собеседник агентства, заход Солнца 21 декабря произойдет в 15:57, навигационные сумерки наступят в 17:33. Наблюдать Юпитер-Сатурн можно после 17:35. В это время пара будет на высоте всего лишь пяти градусов над горизонтом и зайдет за горизонт в 18:30. Наблюдать соединение можно будет в течение всего лишь получаса. В Крыму и других южных регионах планеты будут выше над горизонтом, их можно будет видеть в течение часа.

Соединение лучше всего наблюдать в оптический прибор. В телескоп можно будет увидеть спутники планет и кольца Сатурна. В бинокль, кроме ярких планет-гигантов, можно будет увидеть самые крупные спутники Юпитера – Ио, Каллисто, Ганимед и Европа. Искать планеты следует на юго-западе, при этом нужно, чтобы небо было безоблачным.

Мне нравится
65