Новое лечебное свойство обычной питьевой воды

Американские ученые провели исследование и выяснили, что обычная питьевая вода подавляет гормон, который вызывает ожирение и диабет. По мнению специалистов, потребление воды может стать эффективным средством профилактики и лечения метаболического синдрома. О работе сотрудников Колорадского университета говорится в статье, опубликованной в журнале JCI Insight.

Для того, чтобы прийти к выводу об эффективности воды при лечении ряда зщаболеваний, специалисты провели эксперимент на мышах. В результате оказалось, что фруктоза, которую грызунам давали вместе с водой, стимулировала высвобождение гармона вазопрессина, который связан с диабетом. Гормон запускал реакции, при которых вода сохранялась в виде жира. Это приводило к обезвоживанию животных и их ожирению.

Вазопрессин осуществлял это, работая через особый рецептор – V1b. Ученые установили, что мыши, лишенные V1b, были полностью защищены от воздействия сахара. В том случае, когда животные пили несладкую воду, ожирение удавалось не только остановить, но и уменьшить. Простая вода подавляла рецептор вазопрессина и предотвращала отложение жира.

Результаты исследования объясняют, почему уровень вазопрессина повышен у людей, страдающих диабетом, а также то, почему люди с метаболическим синдромом часто имеют признаки обезвоживания. Кроме того, это объясняет, почему диета с высоким содержанием соли приводит к обезвоживанию и может вызывать ожирение.

Ученые посоветовали больше пить простой воды людям, у которых есть признаки метаболического синдрома: высокий уровень сахара в крови и высокое кровяное давление.

Мне нравится
58