Назван возраст самого старого дерева в России

Самое старое в Российской Федерации дерево растет на Ольхоне, крупнейшем острове озера Байкал. Речь идет о лиственнице "Страж Ольхона", которой 777 лет.

В официальном сообщении "Заповедного Прибайкалья" сказано, что самым старым деревом России признана лиственница, носящая имя "Страж Ольхона". Ей, как уточнили специалисты Центра древесных экспертиз "Здоровый лес", семьсот семьдесят семь лет.

Следом за "Стражем Ольхона" в рейтинге самых древних российских деревьев расположилась сосна "Одинокий воин", которой 606 лет. Она, как и ее старший товарищ, растет на песчаных массивах Ольхона. "Топ-5 самых древних в РФ деревьев возглавили лиственница и сосна Прибайкальского национального парка", — говорят эксперты "Здорового леса".

Возраст деревьев определялся в рамках совместного исследования, которое организовали участники партнерских инициатив "Древо Байкала" и "Деревья — памятники живой природы". Как отметили участники экспедиции, первооткрывателем старейших ольхонских и российских деревьев стала Любовь Касьянова, доктор биологических наук. Другие самые старые деревья страны — сосна из Хакасии, а также дубы из Дагестана и Псковской области.

Мне нравится
49