Какие природные сокровища таят в себе древние болота

Специалисты Томского политеха детально изучили участок Васюганского болота (одно из крупнейших в мире), и установили, где и как в недрах болота образуются минералы и концентрируются редкие ценные металлы. О природных сокровищах, которые таятся в древних болотах.

Само по себе торфяное болото, как отметил доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин, является относительно молодым геологическим образованием. В частности, Васюганскому болоту от пяти до двенадцати тысяч лет.

"Болото представляет собой торфяное тело толщиной до 10-11 метров. В основании болота находятся глины и суглинки. Плюс, здесь есть очень интересный слой органики и минеральных отложений — толщина этого слоя составляет всего 60 см, но здесь осуществляется процесс преобразования минералов", — уточнил ученый.

Рудмин добавил, что в особом промежуточном слое образуются малорастворимые карбонаты ряда металлов, и этот процесс катализирует соосаждение целого ряда других элементов. В результате в недрах болот появляются такие редкие металлы, как скандий, германий, галлий, а также целая группа редкоземельных элементов. Зная, как устроена "природная лаборатория" под болотом, ученые могут эффективно и точно оценивать содержание редких и ценных химических элементов в болотных биомах.

Мне нравится
40