Тюлени, которые под водой общаются ультразвуком

Ученые выяснили, что тюлени Уэдделла издают много различных звуков на частотах, которые не слышны для человеческого уха. Тюлени Уэдделла живут в Антарктиде, ныряют на глубину 600 метров и находятся под водой до 80 минут.

Еще в 1982 году эксперты распознали крики тюленей на звуковых частотах. До сих пор считалось, что они общаются только на доступном человеку уровне.

Но последнее исследование американских ученых из Орегонского университета показало, что тюлени также могут общаться и на ультразвуковых частотах, превышающих 20 кГц. Как подчеркнул Пол Чико, ведущий автор исследования: «Крики создают почти невероятный потусторонний звуковой ландшафт подо льдом».

Общение тюленей было обнаружено благодаря подводному микрофону, который был установлен в проливе Мак-Мердо еще в 2017 году.

Однако ученые пока не могут точно определить, что означают эти сверхзвуковые «переговоры». Возможно, млекопитающие издают такие сигналы, чтобы отличить друг друга среди всех животных.

Ультразвук может использоваться и для эхолокации, которая помогает ориентироваться в темноте. Но нет доказательств, что тюлени Уэдделла используют его подобным образом.

Мне нравится
21