Каково это — лететь почти со скоростью света

Если научно-технический прогресс приблизит человечество к космическим путешествиям с околосветовой скоростью, то первым отправившимся к звездам людям придется иметь дело с самыми разнообразными сложностями.

Путешествия со скоростью, близкой к световой, возможны как минимум теоретически. Но если говорить о практической реализации этой идеи, то для таких путешествий понадобится колоссальное количество энергии. И тем не менее, это возможно — говорят нам эксперты NASA, отмечая, что человечеству предстоит освоить множество технологий, прежде чем люди смогут летать к другим звездам.

"Если вы обзавелись космическим кораблем, который может быстро доставить вас к другим звездным системам, то перед полетом вам нужно ознакомиться с потенциальными опасностями, которые будут подстерегать вас на пути", — заявляют в NASA, добавляя, что космическим путешественникам предстоит научиться не только разгоняться до околосветовой скорости, но и замедляться, плюс, необходимо решить проблемы экранирования корабля и обеспечить связь с Землей.

Ученые NASA решают все эти проблемы в контексте работы над проектом Breakthrough Starshot. Речь идет о создании космического корабля с солнечным парусом, который должен будет разогнаться до 20 процентов от скорости света, чтобы долететь до Альфы Центавра за 20 лет.

Мне нравится
21