Научные курьезы 2020 года

2020 год был богатым на научные достижения, но не все из них были стандартными. Кроме научных работ, посвященных новому коронавирусу и созданию вакцин от него, ученые публиковали очень необычные исследования — например, о разламывании спагетти ровно пополам, светящихся утконосах или музыке для кошек.

Начнем с утконосов, которые оказались еще более странными существами, чем считалось до сих пор. Выяснилось, что эти животные обладают механизмом биофлуоресценции, которая позволяет им испускать зеленоватое свечение при ультрафиолетовом воздействии. О том, что биофлуоресценция есть у многих сумчатых, исследователи знали уже давно, но никто не предполагал, что чем-то таким могут похвастаться утконосы.

В этом году ученые представили особую успокаивающую музыку, предназначенную не для людей, а для кошек. Уникальные мелодии основаны на звуках, которые издают сами кошки, поэтому питомцы хорошо воспринимают такую музыку. Кошачья музыка позволяет снизить уровень стресса при походе к ветеринару.

Сотрудники Массачусетского технологического института, а также их коллеги из Корнельского университета опубликовали работу, посвященную правильному разламыванию спагетти. Длинные макаронные изделия обычно ломаются на несколько неодинаковых фрагментов, однако ученые выяснили, что если предварительно скрутить спагетти (почти на 360 градусов), то они ломаются ровно пополам. Для того, чтобы упростить переламывание спагетти, ученые построили специальную установку.

Мне нравится
29