Преодолен важный этап в создании квантового компьютера

Кубиты, которые представляют собой техническую основу прототипов квантовых компьютеров, до сих пор производились исследовательскими учреждениями в малых количествах. Теперь, благодаря общеевропейской технологической инициативе, осуществляемой в сотрудничестве с французской компанией CEA-Leti, ученые получили промышленно производимые устройства, которые могут быть основой квантовых компьютеров нового поколения.

CEA-Leti производит крупные пластины с транзисторами, которые нарезаются на чипы для электроники. Такие пластины, как выяснили ученые из Института Нильса Бора при Университете Копенгагена, могут использоваться в качестве кубитовой платформы, которая приближает науку к созданию полноценного рабочего квантового компьютера.

"Мы доказали, что можем управлять отдельными электронами в каждой из точек двумерного квантового массива. Это очень важно для создания кубитов нового поколения", — заявил Фабио Ансалони из Quantum Devices.

Как добавил Анасуа Чаттерджи, доцент Центра квантовых устройств, NBI, переход на промышленно производимые кубиты с двумерными массивами квантовых точек — это важнейший этап на пути к созданию полноценных квантовых компьютеров. Ученые надеются на реальный прорыв в этом направлении уже в ближайшие годы.

Мне нравится
18