Знание своего хронотипа повышает качество сна

Деление людей на сов и жаворонков – весьма условное. Науке известно еще как минимум о четырех хронотипах. Склонность рано вставать или поздно ложиться определяется во многом генами, в меньшей степени – особенностями воспитания и окружающей среды.

Считается, что внутренние часы не сильно расходятся с астрономическим временем. Однако есть два исключения – очень ранние жаворонки и очень поздние совы. Первые засыпают не позже полвосьмого вечера, а просыпаются в полпятого утра, вторые бодрствуют всю ночь и ложатся спать вместе с рассветом.

В 2015 году классификация пополнилась еще двумя хронотипами – высокоэнергичным (люди, проявляющие активность днем) и сонным (люди, чувствующие себя разбитыми днем, но продуктивными утром и вечером).

Не так давно ученые из Новосибирска внесли уточнение – существуют еще дневной активный тип, представители которого реализовывают себя исключительно в дневное время суток, и умеренно активный тип, характеризующийся постепенным снижением активности в течение дня.

Человек, умеющий правильно определить свой хронотип и выстраивающий в соответствии с этим свой график, имеет более качественный сон, а значит, и больше энергии.

Мне нравится
35