Шаровую молнию объяснили пятым измерением

О таком явлении, как шаровая молния, писали еще древние греки, которые упоминали парящие над землей небольшие шары яркого плазмоподобного света, исчезающие через короткое время. Однако долгое время многие ученые сомневались в возможности существования такого явления (видео которого можно посмотреть ниже), хотя и предлагались самые разные его объяснения. А недавно была предложена инновационная гипотеза их возникновения – пятое измерение.

Физик Андреа Айелло из Института науки о свете Макса Планка считает, что ее объяснение является наиболее простым и логичным. При этом она отметила, что пятое измерение вполне реально, а не является продуктом воображения авторов научной фантастики. Более того, сейчас вообще существуют даже так называемая теория струн, в основе которой лежит положение про 11 измерений.

«Итак, мое простое объяснение геометрически очень простое: возьмите обычную молнию в нашем трехмерном мире. С геометрической точки зрения молния - это цилиндр, соединяющий небо с землей. Если вы прорежете цилиндр, его поперечное сечение будет просто кругом. А теперь представьте, что вместо такой «обычной» молнии - цилиндр в пяти измерениях. Если по какой-то причине эта пятимерная молния пересекает наш трехмерный мозг, каково поперечное сечение четырехмерного цилиндра?», - говорит Айелло.

В то же время она отметила, что действительно полноценных и весомых наблюдений за этим удивительным феноменом до сих пор нет, поэтому все это является лишь гипотезой. Также она пояснила, что предположение основано лишь на идее со светом, поскольку шаровая молния не выделяет тепла или запаха, поэтому не является физическим веществом.

Она также рассказала, что у нее есть своя причина проявлять интерес к этому удивительному явлению, поскольку она видела его воочию еще в детстве. Более 30 лет назад она с сестрой в течение нескольких секунд наблюдала появившийся в воздухе небольшой световой шар, который быстро исчез.

Физик также отмечает, что неизвестно, когда будет объяснена природа шаровых молний, но сама она определенно будет работать именно в этом направлении - изучение возможности возникновения обычных молний в четырех измерениях плюс одно. Но на своей теории, как единственной верной, она не настаивает, поясняя, что отсутствие достаточного количества данных для изучения означает, что все теории могут быть одинаково возможными. И, как бы то ни было, по сей день шаровая молния остается одним из самых известных явлений природы, о котором ничего не известно.

Мне нравится
80