Озоновая дыра над Антарктидой закрылась

Озоновая дыра над Антарктикой, которая осенью 2020 года достигла самых больших размеров за последние 15 лет, закрылась в конце декабря. Об этом на брифинге в Женеве сообщила официальный представитель (учреждение ООН) Клэр Нюллис.

«Эта озоновая дыра над Антарктикой была одной из самых больших и глубоких, и, безусловно, самой долгоживущей из известных. Она закрылась в конце декабря, что произошло значительно позже, чем обычно», – отметила она.

В ВМО отметили, что в 2020 году озоновая дыра над Антарктикой «быстро росла с середины августа и достигла 20 сентября пиковых значений в 24,8 млн

кв. км». По мнению специалистов, это было обусловлено «сильным, стабильным и холодным полярным вихрем и очень низкими температурами в стратосфере». Такие же факторы способствовали образованию «рекордной озоновой дыры над Арктикой в 2020 году».

Озоновый слой располагается в стратосфере на расстоянии от 10 до 40 км над поверхностью Земли. Он представляет собой газовую оболочку, которая защищает планету от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца.

Мне нравится
62