Наука доказала, что «противоположности не притягиваются»

Более 30 лет назад американские ученые заявили, что лица супругов, живущих в браке не один десяток лет, приобретают похожие выражения и морщины. Однако новое исследование показало, что супруги не становятся более похожими в браке, однако изначально выбирают похожего на себя партнера. "Притягивающиеся противоположности" — это, как считают авторы новой работы, всего лишь миф.

В народе с давних пор считается, что "противоположности притягиваются", и под это предположение даже создали несколько псевдонаучных фундаментов. Новое исследование, опубликованное в издании Scientific Reports, опровергает старый миф.

"В 1987 году была опубликована статья, авторы которой считали, что годы семейной жизни делают людей похожими друг на друга внешне. Но мы выяснили, что люди с самого начала склонны выбирать себе похожего партнера. И речь идет как о внешнем сходстве, так и о похожих чертах характера", — говорят сотрудники Стэндфордского университета.

Авторы статьи изучили фотографии лиц полутысячи пар — снимки были сделаны до брака, а затем через двадцать и более лет. Авторы работы показывали снимки добровольцам, которые определяли степень сходства супругов. Анализ показал, что лица людей в браке действительно похожи, но это сходство не усиливается со временем, как принято считать, а присутствует изначально.

Мне нравится
53

Смотрите также