Почему не щекотно, когда сам себя щекочешь?

Это довольно смешно, но такой щекотливый вопрос давно будоражит умы ученых. Наука до сих пор до конца не может объяснить природу такого вида щекотки.

Одна из версий гласит, что щекотка – это безусловный рефлекс, действующий как защитный механизм, и нужен он для того, чтобы прогонять назойливых насекомых и других паразитов с кожи, а вовсе не для издевательств над друзьями. Научное сообщество утверждает, что во время щекотки в мозге человека активизируются одновременно две области, одна из которых отвечает за приятные ощущения, а вторая вызывает рефлекторную защитную функцию.

Нам щекотно, когда раздражаются осязательные рецепторы кожи, но когда мы пытаемся пощекотать себя сами, нам вовсе не щекотно. Но почему?

Рецепторами, которые реагируют на щекотку, управляют спинной и головной мозг. Оказывается, наш мозг знает, вызвано ли раздражение рецепторов извне или какой-то частью собственного тела. В случае раздражения телом самого себя, мозг притупляет чувствительность кожных рецепторов, поэтому мы и не чувствуем щекотку. Возможно, такое действие заложено природой для того, чтобы просто не реагировать на «ложную тревогу», ведь в противном случае мы бы не смогли почесаться без смеха!

Мне нравится
31