Как распознать перед собой лжеца

Эксперты выяснили, что человек склонен копировать движения собеседника, когда его мозг активно работает во время вранья. Голландские ученые из Роттердамского университета Эразма провели исследование и выявили, что «язык тела» человека может указать на его ложь.

В эксперименте приняли участие 50 студентов, которые при общении с собеседником должны были врать. В этот момент специалисты фиксировали у них изменения в движениях головы, груди и запястий с помощью технологии захвата.

В итоге, когда студент говорил правду, его движения отличались от жестов человека, задающего вопросы. Но когда он начинал лгать, его язык тела совпадал с собеседником. При этом копирование движений происходило на бессознательном уровне.

Интересно, что подобное поведение проявлялось и во втором эксперименте, когда лжецы должны были рассказывать выдуманные истории, отвечать на вопросы, но также и внимательно следить за положением тела собеседника.

Ученые объясняют такое поведение загруженностью мозга. То есть лгуны, сочиняя сложные подробности истории, перестают контролировать свои движения и переводят их в автоматический режим. Поэтому и происходит копирование жестов.

Мне нравится
42

Смотрите также