Тайны крымских дворцов: «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО»

Пожалуй, самый не характерный для российской архитектуры замок «Ласточкино гнездо» находится в поселке Гаспра на Южном берегу полуострова. Многим этот замок уже знаком. Именно здесь снимали известную советскую экранизацию романа «Десять негритят». На фоне «Ласточкиного гнезда» в 90-х годах даже снимался легендарный актер Джеки Чан.

Туристы нередко отмечают, что это место обладает особой силой и притяжением. Это и не удивительно, еще задолго до строительства замка здесь находился средневековый монастырь Ай-Тодор, который принадлежал греческой церкви. Кстати, первой владелицей земель в начале XIX века была баронесса Варвара Юлия фон Крюденер, чья мать была известной проповедницей мистического христианства.

История замка началась в 1877 году, когда неизвестный генерал возвел на мысе свое имение, дав ему название «Генералиф» или «Замок любви». После него дом приобрел московский миллионер Сергей Рахманов. С помощью известного скульптора Николая Шервуда в 1912 году он перестроил замок в каменный, в этом виде он и сохранился до наших дней. Комнаты замка последовательно располагались в двухэтажной башне над скалой. Впоследствии здесь жила дочь Рахманова с семьей, однако им пришлось покинуть страну в связи с политической ситуацией.

Долгое время «Ласточкино гнездо» пустовало, замок разграбили, исчезли ценные предметы искусства. А в 1927 году случилось землетрясение, вызвавшее трещину в скале, на которой стоит замок. На момент землетрясения в замке действовал ресторан, и каким-то чудом до катастрофы публика успела разойтись по домам.

«Публика разошлась всего за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Камни, которые падали на балкон, разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда могли попасть посетители, если бы они оказались на 10 минут позже. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовалось 2 бреши, будто ее прошило огромное ядро», – так описано землетрясение в книге «Крымские землетрясения».

Восстановлением занялись лишь в 60-е годы, именно тогда «Ласточкино гнездо» стало символом Крыма. В начале XXI века в замке снова открыли ресторан, однако в 2013 году его закрыли, началась реставрация замка, которая продолжается до сих пор. Таким образом, увидеть «Ласточкино гнездо» сегодня туристы могут только снаружи. Еще несколько лет назад можно было спуститься к подножью замка и прогуляться у моря, однако сейчас этот проход закрыли. По словам местных жителей, связано это с тем, что одного генерала в сильный шторм смыло волной и он погиб.

Мне нравится
175