Польза растяжки при высоком давлении

Новое исследование канадских ученых показало, что растяжка гораздо предпочтительнее быстрой ходьбы в вопросе снижения артериального давления, сообщает Journal of Physical Activity and Health.

40 испытуемых, средний возраст которых составлял 61 год, разделили на две группы. Участники эксперимента пять дней в неделю в течение 30 минут должны были выполнять физические упражнения. Первая группа занималась стретчингом, а вторая – прогуливалась на свежем воздухе. По окончании исследования ученые пришли к выводу, что растяжка приводит к большему, чем у ходьбы, снижению артериального давления.

«Все думают, что растяжка – это всего лишь растягивание мышц. Но когда вы растягиваете мышцы, вы также растягиваете и все кровеносные сосуды, которые питают мышцы, включая крупные артерии. Если вы уменьшите жесткость артерий, сопротивление кровотоку снизится, а значит – не будет повышаться артериальное давление», – говорит профессор Фил Чилибек.

Несмотря на опубликованные выводы, специалисты рекомендуют не отказываться от прогулок – ведь это тоже доказанный эффективный метод. Также можно ездить на велосипеде или кататься на лыжах. Все эти занятия влияют на жиросжигание, уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Мне нравится
66