В Кении возрождают северного белого носорога

Кения объявила об успешном создании двух новых эмбрионов северного белого носорога. Этот вид считается функционально вымершим – после смерти последнего самца в 2018 году в живых остались только две самки, сообщает New Scientist.

Но ученые рассчитывают возродить вид при помощи современных технологий. В декабре 2020 года они взяли 14 яйцеклеток (ооцитов) у одной из ныне живущих самок (сейчас эти животные находятся в заповеднике Ол Педжета на севере Кении). В европейской лаборатории их оплодотворили спермой умершего самца по кличке Суни. Биологический материал получили заранее и хранили в замороженном состоянии.

Две яйцеклетки развились в полноценные эмбрионы и в настоящее время хранятся в жидком азоте вместе с тремя, которые были произведены в более ранних процедурах. Ученые отметили, что намерены воспользоваться услугами «суррогатных матерей» – южных носорогов, которые более многочисленны.

Участники проекта по спасению северного белого носорога рассказали, что их работе препятствовала как пандемия COVID-19, так и проблемы со здоровьем у старшей выжившей самки. Сейчас ей 31 год (средний срок жизни носорогов – около сорока лет).

Мне нравится
26