Как не впасть в депрессию после праздников и адаптироваться к работе

После затяжных праздников нередко возникает чувство подавленности, не хочется снова выходить на работу, встраиваться в режим, планировать. Что делать, чтобы не впасть в депрессию после новогодних каникул и быстрее адаптироваться к серым будням. 

«Трудовые будни после отпуска или длинных выходных являются достаточно стрессовым событием для нашего организма. Во-первых, необходимо дать себе время, чтобы привыкнуть к нагрузкам. Не ждать с первых дней от себя многого. Планирование и тайм-менеджмент – здесь лучшие друзья. Распределите равномерно бытовые дела и обязанности, которые необходимо выполнить в течение недели, месяца. Обязательно включите в свой распорядок дня время на удовольствия, отдых, фитнес, прогулки на свежем воздухе», – говорит психолог Ольга Солдатова.

Часто подавленное состояние после праздников связано с напрасными надеждами и слишком завышенными ожиданиями. Многие придают Новому году особо сакральное значение, в то время, как это всего лишь смена даты в календаре, отмечает Солдатова.

Сконцентрироваться на позитивных эмоциях поможет просмотр фото и видео с праздников. Выберете лучшие, создайте коллажи и отправьте друзьям. Так праздничное настроение и воспоминания останутся с вами на долгое время, замечает эксперт. Кроме того, чтобы настроение было хорошим, необходимо уделить внимание питанию.

«Спланируйте свое меню, куда необходимо включить больше свежих фруктов и овощей, меньше вредных и обработанных продуктов. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Начните вести дневник. Необязательно ежедневно описывать свою жизнь. Это может быть два-три предложения в конце дня или даже рабочей недели. Начинать лучше всего с благодарности: миру, жизни, себе или близким. На сегодняшний день проведено более 40 исследований на тему влияния благодарности на нашу жизнь. Практики благодарности повышают чувство оптимизма, помогают фокусировать внимание на том хорошем, что с нами происходит, а со временем улучшают качество жизни», – объясняет Солдатова.

Еще одна причина подавленного настроения после праздников – нехватка денег, потраченных всего за несколько праздничных недель, отмечает руководитель Международного центра психосоматики «Здравница» и школы развития мышления «Школа свободы» Дмитрий Раевский. Он рекомендует как можно скорее наладить режим питания после долгих выходных и заняться спортом.

«Если посмотреть в корень вопроса, то можно говорить и о гормональной перестройке организма. Из-за чего выход на работу после длительных праздников является большим стрессом», – заключил Раевский.

Мне нравится
12