Почему пираты закрывали глаз повязкой

Американские ученые проверили популярную гипотезу о назначении повязок на глазах у пиратов, и решили, что она соответствует истине. Пираты закрывали один глаз повязкой, чтобы лучше видеть.

Когда-то считалось, что пираты закрывали глаз повязкой только в тех случаях, когда хотели скрыть полученные в бою увечья. Но более вероятно, что морские разбойники использовали повязки для другого.

"Человеческие глаза могут адаптироваться к яркому свету или кромешной тьме, но такая адаптация требует некоторого времени. Это только кажется, что адаптация происходит быстро, а на самом деле она может растягиваться на десятки минут, так как глазу требуется регенерация фотопигментов", — говорит Джим Шиди, врач и ученый из Тихоокеанского университета штата Орегон. Шиди пояснил, что при переходе из освещенного пространства в темное место в зрительной системе происходят сложные процессы, требующие времени — например, пигмент родопсин распадается на другие химические вещества.

Пиратам приходилось постоянно перемещаться между освещенной палубой и темным трюмом, поэтому они просто сдвигали повязку с одного глаза на другой, чтобы не тратить время на адаптацию зрения. Но нужно понимать, что это лишь гипотеза, у которой нет подтверждений в исторических источниках.

Мне нравится
72