«Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера увеличили в 700 раз

Картина "Девушка с жемчужной сережкой" нидерландского живописца Яна Вермеера обзавелась невероятно детальной цифровой копией — полотно отсканировали в 3D с разрешением 10 гигапикселей. Проект, как пишет портал Engadget, был реализован производителем цифровых микроскопов Hirox. Смотрите видео ниже.

Специалисты компании Hirox заручились поддержкой сотрудников музея Маурицхейса в Гааге (здесь хранится оригинал "Девушки с жемчужной сережкой") и создали цифровую копию полотна с удивительной детализацией. Инициативу удалось реализовать при помощи микроскопа Hirox 3D, оборудованного особым механизмом для перемещения над картиной.

Специалисты сделали более девяти тысяч фотографий, на которых можно рассмотреть объекты размером до 4 микрон. Затем снимки были объединены в единое гигантское изображение. И это не предел — некоторые области полотна были оцифрованы в трехмерном режиме с еще более высокой детализацией, при которой каждый пиксель эквивалентен 1.1 микрона. В итоге была создана топографическая карта поверхности полотна, которая отображает разницу в высоте отдельных слоев краски.

Результату работы инженеров Hirox поразился бы, вероятно, и сам Вермеер. Зачем нужны подобные технологии? Эксперты объясняют, что с их помощью можно качественно отслеживать состояние предметов искусства, а также получать данные, необходимые для реставрации.

Мне нравится
46