Забывчивость - признак эффективного ума

Австралийские ученые утверждают, что система памяти стремится к эффективности и кодирует только необходимую информацию, игнорируя остальную. Новое исследование, проведенное доцентом Оливером Бауманном из Университета Бонда, проливает свет на то, как самый сложный орган тела фиксирует воспоминания.

Бауманн и команда изучали, как мозг реагирует, когда люди впервые сталкиваются с человеком или объектом вне контекста. По словам ученых, наша память объединяет контекст и человека, которого мы в нем увидели. К примеру, если мы видели сотрудника в офисе, система памяти генерирует моментальную картинку, которая объединяет человека и офис.

По словам ученого, этот феномен указывает на то, что наш мозг «по сути своей эффективен или в некотором роде ленив».

В ходе исследования студентов, лежащих в МРТ-сканере мозга, просили запомнить несколько изображений объектов (таких как рюкзак, часы или кекс) на фоне (тренажерный зал, прачечную и сад). Половина предметов была показана студентам днем раньше. Это позволило рассмотреть различия в реакциях мозга, когда объекты были знакомы или встречались один раз.

На следующем этапе тестирования исследователи поменяли местами фон некоторых объектов и обнаружили, что это привело к трудностям в запоминании незнакомых объектов. Забывчивость сопровождалась изменениями активности в гиппокампе, одной из основных областей человеческой памяти.

Бауманн отметил, что полученные результаты дают представление о том, как система памяти стремится к эффективности и кодирует только то, что ей необходимо.

Мне нравится
108