Венерину мухоловку удалось роботизировать

Ученые научились контролировать Венерину мухоловку при помощи маломощного тока. Венерина мухоловка — хищное растение. Благодаря чувствительным волоскам в ловушке, она быстро закрывается, и добыча не успевает среагировать.

Сингапурские специалисты из Наньянского технологического университета изобрели способ контроля ловушки. Он позволяет регулировать закрытие как живого, так и срезанного растения. В результате хищник приобрел плавный захват, который не повредит даже самые хрупкие предметы.

В естественных условиях подлетающие близко насекомые раздражают волоски ловушки, и они начинают передавать электрический заряд листьям, заставляя их схлопываться.

Эксперты решили запустить этот механизм с помощью маломощного тока. Они подвели к растению электроды и связали их с мобильным телефоном для управления. В результате при мощности тока в 0,01 мВт ловушка срабатывала с задержкой до 1,3 секунды.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что Венерина мухоловка может удерживать проволоку толщиной до 0,5 мм. Однако требуется более часа, чтобы ловушка открылась и была готова к новой работе.

Специалисты уверены, что механизм можно внедрять в роботов. Он поможет им брать предметы, слишком мелкие или хрупкие для собственного захвата. Кроме того, этот способ почти не требует дополнительной энергии.

Мне нравится
29