У среднестатистического человека больше жира, чем у слона

Изучая состояние здоровья слонов, живущих в неволе, ученые из Соединенных Штатов Америки обратили внимание на занимательный факт — у среднестатистического человека больше жировых отложений в организме, чем у среднего азиатского слона, живущего в неволе.

Исследование показало, что азиатские слоны, в отличие от своих африканских родственников, сохраняют подвижность при жизни в неволе. Но слоны, при этом, могут страдать от переедания, которое редко угрожает им в дикой природе.

"Действительно ли живущие в неволе слоны толще диких? Если оценивать состояние животных исключительно визуально, то кажется, что да, но не совсем понятно, какая часть лишнего веса приходится на жир. Мы решили уточнить этот момент", — говорит физиолог Даниэлла Чусид, сотрудник Университета Индианы.

Наблюдая за слонами и тщательно фиксируя их физиологические параметры, ученые выяснили, что в организме самца азиатского слона, живущего в неволе, примерно 8.5% жира. В организме самки, соответственно, 10% жира. В организме среднестатистического человека, для сравнения, обычно больше 10% жира — показатель может доходить до 30%. "Слоны в неволе часто переедают, плюс, животные лишены необходимой физической нагрузки, поэтому у нас появились определенные опасения относительно процента жира в их организме", — объясняют ученые.

Мне нравится
25