В Испании при раскопках нашли хрустальный кинжал

Археологи, проводя раскопки в мегалитической гробнице Монтелирио Толос (Испания), обнаружили кинжал из горного хрусталя. Эксперты отметили, что это самый технически сложный артефакт из всех, когда-либо найденных в доисторической Иберии. Для его изготовления потребовалось огромное мастерство, сообщает QuaternaryInternational.

Возраст кинжала оценили примерно в пять тысяч лет. Его длина достигает 20 сантиметров. Вместе с ним были найдены 10 наконечников стрел и четыре лезвия. Месторождение горного хрусталя находится очень далеко от захоронения. Заказчик оружия должен был заплатить очень большую цену за доставку и обработку материала. Ученые пришли к выводу, что он принадлежал к элите общества. Рукоятка кинжала выполнена из слоновой кости – тоже весьма дорогостоящего материала.

Исследователи также отметили, что в те времена горный хрусталь имел особое значение – люди верили, что он обладает магическими свойствами и может помочь связаться с ушедшими предками.

В захоронении также обнаружили останки 25 человек. Несколько женщин и один мужчина, предположительно, умерли от отравления. Также ученые извлекли из земли погребальные атрибуты, такие как слоновые бивни, ювелирные украшения, горшки и одно страусиное яйцо.

Гробница расположена в нижней части долины Гвадалквивир. Там же расположены остатки крупнейшего в этом регионе поселения медного века.

Мне нравится
72