Потомок Данте Алигьери добивается отмены приговора, вынесенного 700 лет назад

Потомок поэта и мыслителя Данте Алигьери, жившего в средневековой Италии, решил доказать, что судебное решение об изгнании и смертном приговоре, принятое в отношении его предка в 1302 году, было политизированным и несправедливым. Об этом пишет издание The Guardian.

Потомком Данте Алигьери называет себя итальянский астрофизик Сперелло ди Серего Алигьери. Ученый уверен, что его знаменитого предка приговорили к изгнанию и смерти несправедливо, поэтому решил обжаловать приговор, вынесенный семьсот с лишним лет назад. Законодательство Италии позволяет пересматривать любые судебные дела без срока давности, так что инициатива Сперелло ди Серего Алигьери является вполне реальной.

"В 1302 году Данте Алигьери был обвинен в коррупции. Поэта, который занимал пост в городском магистрате, обязали выплатить штраф в размере пяти тысяч флоринов, плюс, его подвергли изгнанию на два года. Когда Данте не явился в суд, его заочно приговорили к смерти. Я считаю, что дело против моего предка было насквозь политизированным. В те времена во Флоренции шла борьба между "белой" и "черной" партиями, поэтому очевидно, что "черные", которые контролировали городские власти, вынесли несправедливый приговор Данте, который был одним из лидеров "белых"", — отметил потомок средневекового итальянского поэта. Пересмотр дела Данте Алигьери пройдет в рамках специальной конференции с участием ученых, которая запланирована на май 2021 года.

Мне нравится
53