В Израиле научились менять пол цыпленку в яйце

Израильская компания Soos Technology заявила об успешном тестировании технологии, способной влиять на экспрессию генов растущего в яйце цыпленка, и определять состояние его половой системы. Предполагается, что технология повысит число самок среди выращиваемых в инкубаторах цыплят.

Курицы и петухи вылупляются из яиц в примерно одинаковом соотношении, но в промышленном выращивании птиц требуются в основном несушки, а выращивание петухов яйценосных пород нерентабельно. Соответственно, в мире каждый год убивают около 7 млрд только что вылупившихся цыплят-петухов.

В некоторых странах уже хотят запретить такую практику, поэтому птицеводам нужны новые технологии, повышающие вероятность появления на свет куриц. Компания Soos Technology представила технологию, которая меняет экспрессию генов у созревающих в яйцах цыплят при помощи особых звуковых вибраций. Представители компании заявили, что технология уже сейчас меняет баланс куриц и петухов в сторону 60% самок, а в перспективе показатель будет повышен до 70%.

"Наука давно знает о возможности использования звука в качестве инструмента биологической стимуляции на клеточном уровне, и эффективность такого воздействия может быть довольно высокой" — прокомментировал достижение израильских ученых Масахиро Кумета, биолог из Киотского университета в Японии.

Мне нравится
20