Бессонницу связали с фазами Луны

Фазы Луны действительно влияют на сон, выяснили ученые из Вашингтонского университета. В ночи, предшествующие полнолунию, люди ложатся позже и спят меньше, чем в другое время, сообщает Science Advances.

В исследовании приняли участие представители разных групп населения, от коренных народов севера Аргентины до сельских жителей и студентов колледжа Вашингтонского университета в Сиэтле. Для наблюдений за продолжительностью сна использовались наручные мониторы.

Результаты показали, что, несмотря на разные условия жизни, у людей отмечалась похожая реакция на фазы Луны. Циклы их сна колебались в течение 29,5-дневного периода лунных изменений.

Три-пять ночей перед полнолунием для всех добровольцев становились самыми беспокойными. Ученые предположили, что это связано со слишком ярким светом спутника, который воспринимался как «замена» солнечному свету.

Интересно, что данный эффект наблюдался как у людей, живущих без электричества, так и у тех, кто проживал в постоянно ярко освещенных мегаполисах. Авторы научной работы пришли к выводу, что это естественная адаптация, которая появилась еще у наших далеких предков. Возможно, с ее помощью они могли сохранять активность во время светлых лунных ночей.

Но в скором будущем эта особенность может исчезнуть. У людей, живущих в городских условиях, она уже выражена менее явно. Ученые отметили, что связь сна с лунными циклами ослабевает из-за доступа к постоянному электрическому освещению.

Мне нравится
25