Часы Судного Дня остановились за 100 секунд до полуночи

Стрелки часов Судного Дня в этом году не будут передвинуты вперед. Они останутся в том же положении, что и в прошлом году – за 100 секунд до полуночи, сообщает Бюллетень ученых-атомщиков (BAS), глобальная организация экспертов по науке и политике.

Часы Судного Дня – условная шкала, которая показывает близость человечества к полному разрушению. Эксперты пришли к выводу, что в настоящий момент наша цивилизация приостановилась на пути к апокалипсису. Но мы все еще ближе к полуночи, чем в середине ХХ века, когда часы были впервые представлены публике.

Представители BAS отметили неправильные действия ряда стран в период пандемии, недостаточный прогресс в уничтожении ядерного оружия и борьбе с изменениями климата.

Глобальные выбросы углерода временно снизились примерно на 17% из-за пандемии, но затем стали возвращаться к прежним объемам. К концу 2020 года выбросы были всего лишь на 4% ниже, чем в конце 2019-го. Ожидается, что в будущем они начнут быстро расти.

Эксперты отметили, что в последние годы стрелки часов начали все ближе подходить к полуночи. Хотя пока они остаются неподвижными, экзистенциальные угрозы человечеству продолжают нарастать, заявила лауреат Нобелевской премии мира Эллен Джонсон-Серлиф.

Мне нравится
46