Количество пластика в реке Ганг

Река Ганг – одна из самых больших в мире. Она обеспечивает водой около полумиллиарда человек. Она также является одной из самых загрязненных на планете, сообщает EnvironmentalPollution.

Новое исследование показало, что совместные стоки Ганга, Брахмапутры и Мегхны ежедневно приносят в Бенгальский залив до трех миллиардов частиц микропластика. Международная группа ученых собрала более 60 образцов речной воды.

Затем их проанализировали в лабораториях Плимутского университета. Микропластик был выявлен в 43 (71,6%) пробах, взятых до муссона, и в 37 (61,6%) пробах, собранных после. Самыми распространенными видами микропластика оказались вискоза (54%) и акрил (24%). Они обычно используются для изготовления одежды.

Ученые отметили, что брали пробы воды в разных районах: сельских, городских, сельскохозяйственных, туристических, даже в храмовых зонах. Самые высокие концентрации мусорных частиц были обнаружены ближе к устью реки в Бхоле, Бангладеш.

Авторы научной работы сопоставили полученные данные с объемами речных стоков и пришли к выводу, что дельта Ганга каждые сутки переносит от одного до трех миллиардов пластиковых частиц.

Во всем мире, по оценкам, из рек в океан ежедневно выбрасывается до 60 миллиардов фрагментов микропластика. Ученые отметили, что эта проблема требует тщательного изучения. Подобные исследования помогают выявить ключевые источники микропластика и принять меры, которые снизят количество мусорных частиц.

Мне нравится
30