Чингисхану поставили диагноз по историческим документам

Ученые из Университета Аделаиды заявили, что раскрыли тайну смерти Чингисхана. Они поставили великому полководцу диагноз, основываясь на немногих сохранившихся исторических документах, сообщает International Journal of Infectious Diseases.

Чингисхан стал основателем и первым правителем Монгольской империи. На момент его смерти в 1227 году территория его владений в 2,5 раз превосходила Римскую империю.

Подвиги Чингисхана описаны достаточно подробно. Но обстоятельства его смерти оставались покрыты тайной. Известно лишь, что он скончался неожиданно для окружающих, когда его армия шла в поход против китайской империи Западное Ся.

Вероятно, приближенным правителя запретили рассказывать о смерти Чингисхана, и она обросла множеством легенд. Согласно одной из них, непобедимого полководца зарезала принцесса тангутского народа, которую он взял в наложницы, по другой – он умер от отравленной стрелы.

Авторы нового исследования отметили, что ни одна из этих легенд не подкрепляется убедительными доказательствами. Они пришли к выводу, что причина смерти Чингисхана, скорее всего, оказалась более прозаичной и была связана с инфекционным заболеванием.

Исследователи сосредоточились на «Истории Юаня», историческом тексте, написанном во времена китайской династии Мин. Там говорилось, что с 18 по 25 августа 1227 года, во время последнего похода Чингисхана против Западного Ся, он почувствовал себя плохо. У хана началась лихорадка, и он скончался спустя всего восемь дней.

Предыдущие исследования предполагали, что это был брюшной тиф. Но Галасси и его коллеги отметили, что не было никаких упоминаний о других типичных симптомах этого заболевания, таких как боль в животе и рвота.

Ученые выделили клинические признаки болезни Чингисхана, а также проанализировали данные о заболеваниях, которые в то время были распространены в Монгольской империи. Исследование показало, что самым вероятным «убийцей» полководца является бубонная чума.

Авторы отметили, что получить точный ответ можно только после анализа останков, но это невозможно – место захоронения Чингисхана неизвестно до сих пор. Тем не менее, разработанный ими «клинический сценарий гораздо более реалистичен и достоин исторического рассмотрения, чем другие более надуманные гипотезы».

Мне нравится
47