Общественное мнение способно повлиять на работу мозга

Российские ученые установили, что общественное мнение может непосредственно влиять на мозг человека и оставлять в нем следы, которые не исчезают долгое время. 

В рамках эксперимента 20 добровольцам показывали фотографии незнакомых людей и просили указать, вызывают ли те чувство доверия. Затем участникам говорили, какое мнение о персонах на фотографиях составила группа их сверстников. Оно могло как совпадать, так и не совпадать с ранее озвученной точкой зрения.

Через полчаса добровольцам вновь показывали фото, и примерно в 50% случаев они меняли свое мнение, если оно не соответствовало мнению большинства.

Одновременно ученые следили за активностью мозга участников при помощи магнитоэнцефалографии (МЭГ). Оказалось, что при виде «спорного» кандидата (которого человек оценил положительно, а большинство – отрицательно) мозг посылал определенный сигнал. Активность этого сигнала прослеживалась достаточно долго.

Исследования показали, что он сформировался в верхней теменной коре головного мозга. Она связана с восстановлением воспоминаний.

Ученые пришли к выводу, что мнение общества влияет не только на поведение, но и на работу головного мозга. Возможно, это помогает человеку адаптироваться в обществе и избежать конфликтов.

Мне нравится
27