Избыток куриных яиц в рационе опасен для жизни

Споры учёных о том, полезны или вредны куриные яйца, продолжается много лет. Периодически появляются совершенно противоположные сообщения от врачей со всего мира. Одни считают, что яйца – кладезь витаминов и питательных веществ. Другие, что содержащийся в яйцах холестерин сокращает жизнь человека чуть ли не на 15%.

Одно из последних исследований китайских учёных как раз добавило фактов на чашу весов в пользу отказа от ежедневного употребления яиц. Как пишет Daily Mail, в исследовании, начатом в 1995 году, изначально приняло участие более 500 тысяч жителей США в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Врачи наблюдали за их здоровьем и пищевыми привычками в течение 16 лет. За этот период почти 25% участников умерли.

Учёные уделили особое внимание пищевым дневниками этих людей, и пришли к выводу, что виной гибели участников эксперимента был высокий уровень холестерина в яйцах в их рационе.

На основании исследования китайские специалисты подсчитали, что даже употребление всего половины куриного яйца в день увеличивает риск преждевременной смерти на 7%. А если съедать целое яйцо, то риск удваивается. Но только в том случае, если вы употребляете все ингредиенты яйца. А вот если отказаться от желтка, или вовсе перейти на заменители яиц, никакого риска не будет. При этом не имеет значения, в каком виде вы употребляете яйцо: в сыром, варёном или в составе омлета.

Профессор Юй Чжан из университета Чжэцзяна, пояснил, что в данном случае специалисты в ходе опросов участников исследования выяснили, что помимо яиц, каждый из них употреблял дополнительно различное количество холестерина ежедневно. Таким образом, одним из результатов исследования стали рекомендации китайских учёных по ограничению потребления холестерина. Для этого необходимо, в том числе, ограничить потребление яиц и заменять их другими источниками белка, не столь богатыми холестерином. Например, орехами, бобовыми или мясом птицы. Всё это позволит продлить здоровье сердечно-сосудистой системы и увеличить продолжительность жизни.

Между тем Daily Mail пишет, что есть и другая точка зрения. Куриные яйца всегда считались диетическим продуктом, богатым полезными веществами. Даже с учётом того, что куриный желток богат холестерином, польза от употребления яиц очевиднее, чем вред. И даже Национальная служба здравоохранения Великобритании считает, что яйца – часть здорового питания.

Несмотря на то, что британские специалисты в целом согласным с расчётами и некоторыми пунктами в исследовании китайских коллег, доктор Ада Гарсия из Университета Глазго, отмечает, что яйца – отнюдь не главная опасность для жизни людей. Есть куда более опасные факторы: ожирение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя или курение. И их обязательно нужно брать в расчёт при проведении подобных исследований. 

Мне нравится
56