Разница между враньем и ложью

Казалось бы, лгать и врать - синонимы, означающие "говорить неправду". Но давайте более подробно разберемся в происхождении этих слов.

Лгать — это умышленно искажать какую-либо информацию. Поэтому ложь – преднамеренная, сознательно фальсифицированная истина, клевета.

Врать - это говорить чепуху, пустословить, болтать нелепости, нести вздор, сплетничать. Клевета и сплетни, как говорится, это две большие разницы по степени искажения истины и осознанности своих действий. Таким образом, ложь можно назвать серьёзным пороком, а враньё – лишь дурным качеством.

Лингвисты утверждают, что враньё и ложь имеют абсолютно разный смысл. Ложь — не просто осознанное неправильное утверждение, ложь имеет причину и ведёт к определенной цели. А враньё обычно не имеет ни причины, ни цели, по большей части оно лишь позорит человека.

Можно рассмотреть этот вопрос также и с философской стороны. Истина не есть правда, это скорее объективная действительность. Однако, антоним слову "истина" есть слово "ложь", а к слову "правда" — слова "враньё", "неправда".

Мне нравится
57