Детали гибели египетского фараона узнали благодаря КТ

Египетские ученые исследовали мумию фараона Секененра Таа II и выявили новые подробности его смерти. Этот правитель возглавлял страну в 1569—1554 годах до нашей эры, сообщает Frontiers in Medicine.

Мумию нашли еще в 1880-х годах. Археологи сразу заметили следы серьезных прижизненных повреждений. Фараон получил несколько ударов по голове, которые, вероятно, и стали причиной его гибели.

Но оставалось неизвестным, кто именно нанес травмы – захватчики-гиксосы, с которыми сражалась египетская армия, или приближенные правителя, задумавшие дворцовый переворот. Исследования затрудняло плохое состояние мумии.

В рамках новой научной работы представители Каирского университета применили современные медицинские технологии, чтобы выяснить новые детали. КТ-сканирование показало, что в момент смерти руки фараона были связаны за спиной. Удары наносили пятью разными видами оружия и под различным углом.

Ученые пришли к выводу, что фараон погиб вследствие ритуальной казни. Судя по всему, он сражался с захватчиками, те взяли его в плен и умертвили.

На тот момент правителю было около 40 лет. Бальзамировщики, которые обрабатывали труп, постарались скрыть следы ран на голове. Для этого они использовали специальный материал, похожий на тот, что сегодня используется в пластической хирургии. Это указывает, что мумификация проводилась в специальной «лаборатории», а не в полевых условиях.

Смерть Секененра значительно повлияла на последующую историю Египта. Его преемники решили бороться за объединение страны, и в результате возникло Новое царство.

Мне нравится
82