Метеорит, упавший на Швецию

Геологам удалось обнаружить большой осколок метеорита, который упал в Швеции 7 ноября прошлого года. Фрагмент весом 14 килограмм и размером с буханку хлеба нашли недалеко от шведского города Уппсала.

Свидетелями падения небесного болида стали сотни тысяч шведов. Астрономы из университета Уппсалы рассчитали траекторию падения метеорита и предположили вероятную зону его падения. Поиски геологов увенчались успехом – куски метеорита были найдены именно там, где предсказали астрономы. Причем, сначала нашли более мелкие обломки.

Самый крупный из найденных обломок метеорита имеет неправильную форму, а также следы плавления на металлических вкраплениях, которые появились при прохождении болида через атмосферу Земли. С одной стороны он сплюснут в том месте, где он соприкоснулся с землей. После удара метеорит оказался наполовину зарыт в мох, что осложнило его поиски.

Ученые выяснили, что метеорит состоял частично из железа, а значит они смогут вычислить изначальную траекторию его движения. Более того, уже сейчас эксперты предполагают, что первичный вес болида мог составить девять тонн. Не исключено, что в районе падения будут найдены новые обломки небесного тела. А самый крупный из уже найденных обломков, возможно, будет выставлен в местном музее

Мне нравится
36