В Италии разгадали «код да Винчи»

Группа ученых, которую возглавил профессор Пьер Джорджио Ригетти из Политехнического университета в Милане, сообщила о раскрытии одной из загадок уникального стиля Леонардо да Винчи. Исследование по теме появилось на страницах издания Digital Archeology and Cultural Heritage.

По словам Глеба Зильберштейна, одного из участников исследования, изображения Мадонны с маленьким Иисусом основаны на круговом расположении элементов — эта традиция пришла в Европу из арабской и персидской живописи. Радиальное расположение элементов можно заметить не только в работах да Винчи, но и на картинах других художников эпохи Ренессанса.

"Речь идет о т.н. "печати да Винчи", которая превратилась в трафарет для работ его школы. Можно сказать, что это и есть тот самый код да Винчи", — говорят авторы исследования, отмечая, что работы великого мастера таят в себе еще целое множество секретов, которые только предстоит раскрыть.

В конце прошлого года ученые из международного научного коллектива нашли микробов и фрагменты человеческой ДНК на набросках Леонардо да Винчи. Анализ микробиоты показал, что биологические следы могли появиться на работах да Винчи в результате реставрационных мероприятий. Другой вероятный источник микробиологического заражения — мухи, оставляющие на картинах свои экскременты.

Мне нравится
51