Геологическая история Луны

Геохимики из США впервые изучили изотопный состав серы в пробах вещества, доставленных с Луны в рамках миссий "Аполлон-15" и "Аполлон-17". Анализ показал, что у естественного спутника нашей планеты была весьма бурная геологическая история — пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на издание Science Advances.

Изотопный состав серы в лавах мантийного происхождения способен многое рассказать о стадиях эволюции планет. Ученые уже довольно хорошо изучили такие изотопные вариации для земных пород, но породы лунного происхождения до сих пор не подвергались детальному изучению.

Ситуацию решили исправить Эрик Хаури из Научного института Карнеги в Вашингтоне и Альберто Саал из Университета Брауна в Провиденсе. Ученые впервые в истории науки измерили соотношения изотопов серы в оливиновых расплавных породах и вулканических стеклах с Луны.

Исследователи выявили изотопные сигнатуры, указывающие на целый ряд важных событий в лунной геологической истории. В частности, были обнаружены следы процесса выделения лунного ядра и образования океана магмы. Затем этот океан затвердел, а в глубине сформировались гетерогенные очаги магмы, которые начали провоцировать вулканическую активность (излияние лав, выбросы обломочного и пирокластического материала, выделение газов).

Мне нравится
37