Как мультфильмы влияют на детскую психику?

Мультфильмы давно стали неотъемлемой частью жизни любого ребенка. Американские ученые Джулия Голден и Дженнифер Уоллес провели исследование, в ходе которого выяснилось, что дети часто отождествляют себя с персонажами мультфильмов и начинают за ними повторять. Результаты были опубликованы в журнале Le Figaro. Эксперты уверены, что диснеевские мультики внушают девочкам, что красота – это их главный козырь, а материальные блага делают их красивее и лучше. Ученые отмечают, что мультфильмы также влияют на психику и нервную систему. Как часто детям можно смотреть их, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, выяснила корреспондент «МИР 24».

«До трех лет основным источником развлечения и обучения должны быть книги, игрушки, живое общение. Мультфильм – это слишком быстро, плоско, нет возможности рассмотреть картинку или вернуться к предыдущей. Мозг ребенка не готов к такому восприятию. Если говорить о пользе или вреде, то нет однозначного ответа. В три года – можно минут 30. От трех до пяти – около часа. Главное, чтобы ребенок понимал сюжет и мог относительно легко закончить просмотр, переключиться на другие занятия. Если его невозможно оторвать от экрана без истерики, то это уже очень серьезный повод задуматься, правильно ли его жизнь организована», – заметила семейный психолог Елена Ильина.

Иногда родители очень буквально воспринимают полученную информацию и стараются ее внедрить без учета особенностей ребенка. Зачастую это вызывает протестные реакции, добавляет клинический психолог и психотерапевт Марина Начкебия.

«Чем младше дети, тем короче занятия им надо предлагать. Это касается не только просмотра мультфильмов, но и, в целом, деятельности. Например, детям до полутора лет удается концентрироваться до 15-20 минут, дальше их внимание рассеивается, идет фоновая адаптация. Постепенно количество времени можно увеличивать. Помимо временных ограничений, также важно учитывать режим бодрствования ребенка, чередовать или совмещать просмотр с активной деятельностью. Если это музыкальные мультфильмы, то можно потанцевать с малышом, если развивающие, повторить или поиграть совместно. Это дает возможность закрепить тему и сохранить связь с реальностью, контакт родителя и ребенка. Также важно обсудить мультфильм», – сказала она.

Часто родители жалуются на истерики у детей после прекращения просмотра мультфильмов. Психолог отмечает, что, скорее всего, завершение процесса происходит для ребенка внезапно или присутствует невротическая симптоматика.

О скором завершении просмотра мультфильма ребенка можно предупредить заранее, описав его дальнейшую деятельность.

«Просмотр мультфильмов не замещает внимание родителей, а является одним из видов деятельности, которым можно заниматься совместно. Но если вы сами часто проводите время за просмотром телевизора или гаджетами, в семье мало общения, то и ребенку будет сложно воспользоваться другим опытом», – заключила эксперт.

Мне нравится
47