Эволюцию человека связали с потребностью в воде

Современные люди обладают большим развитым мозгом. Для поддержания его работы нашему организму требуется больше калорий, чем приматам. Но, как выяснили ученые, с потребностью в воде складывается обратная ситуация – мы пьем меньше, чем наши «родичи» из животного мира, сообщает Current Biology.

Недавнее исследование показало: в среднем люди потребляют 3 литра, или около 12 чашек воды в день. Шимпанзе, бонобо и гориллы, живущие в зоопарке, потребляют почти вдвое больше.

Эти результаты стали неожиданностью для ученых, поскольку у людей в 10 раз больше потовых желез, чем у шимпанзе, в целом мы гораздо более активны, чем обезьяны, и должны терять значительно больше воды в день. Тем не менее, даже с учетом внешних температур, размеров тела и уровня активности, людям требуется меньше воды для поддержания оптимального баланса жидкостей в организме.

Это указывает, что древние гоминиды каким-то образом научились «запасать» жидкость и благодаря этому смогли мигрировать из дождевых лесов в более засушливые районы.

Ученые провели исследование как среди обезьян, так среди людей из самых разных слоев, включая охотников-собирателей, фермеров и городских жителей. Оказалось, что во всех группах общее соотношение воды и энергии примерно одинаково: 1,5 миллилитра на каждую потребляемую калорию. Такое же соотношение наблюдается и в грудном молоке человека.

В молоке обезьян соотношение воды и энергии было на 25% ниже. Авторы пришли к выводу, что человеческое тело в ходе естественного отбора перестроилось таким образом, чтобы потреблять меньше жидкости. Это позволило нашим предкам совершать длительные путешествия, в том числе в районы с неблагоприятным климатом.

Вероятно, древним людям «помогли» длинные носы, которых нет у обезьян с их плоскими мордами. Они появились примерно 1,6 млн лет назад у Homo erectus. Ученые отметили, что большее пространство в носовых проходах дает воде возможность охлаждаться и конденсироваться, позволяя реабсорбировать жидкости вместо того, чтобы выдыхать их в воздух.

Мне нравится
38