Чем обусловлен «эффект дверного проема»

«Эффект дверного проема» — возникающее при переходе из комнаты в комнату состояние, при котором человек забывает, зачем пришел. Ученые выяснили, что подобные "провалы в памяти" являются нормальной особенностью работы человеческого мозга.

Многим знакома такая ситуация: вы смотрели фильм и в какой-то момент решили сходить на кухню за чем-то вкусным, но обнаружив себя в кухне, даже приблизительно не можете вспомнить, зачем сюда пришли. Это и есть "эффект дверного проема", который заинтересовал исследователей из Австралии, решивших как следует разобраться в его причинах.

Ученые провели опыт с тремя десятками добровольцев, на которых надели шлемы виртуальной реальности. Людям нужно было перемещаться между комнатами в VR-среде, и запоминать предметы, встречаемые в комнатах. Первая часть опыта показала, что дверные проемы никак не мешали запоминать предметы.

Затем ученые усложнили опыт — участникам нужно было не только запоминать предметы, но и выполнять задание на счет. На этот раз "эффект дверного проема" проявился во всей красе — люди ошибались в счете или забывали о предметах, переходя между виртуальными комнатами. Ученые решили, что второе задание привело к "перегрузке памяти". Эта перегрузка проявляется особенно ярко, когда человек переходит в другую комнату. "Рабочая память нашего мозга весьма ограничена, поэтому мы можем держать в уме только определенное число задач. Если мы отвлекаемся на что-то (а это с большой вероятностью происходит при переходе в другую комнату), то может возникать перегрузка рабочей памяти", — пишут авторы работы в издании BMC Psychology.

Мне нравится
49