Молнии могли сыграть важную роль в зарождении жизни на Земле

Грозовая активность в атмосфере древней Земли могла породить "искру", из которой разгорелся "пожар" жизни. Как пишет издание Nature Communications, удары молний могли создать соединения фосфора, которые поспособствовали возникновению первой жизни на планете.

Жизнь в том виде, в котором она известна нам, возникла из точно сбалансированного набора химических элементов. В частности, жизни нужен фосфор — важный компонент ДНК и РНК, липидов клеточных мембран, а также других биологических структур. Для того, чтобы быть частью органических молекул, фосфор должен существовать в состоянии биодоступности, то есть, он должен иметь реактивную, растворимую форму.

Однако весь небиогенный фосфор был заключен в нерастворимых минералах, когда на Земле формировалась первая жизнь. Исключение — шрейберзит, у которого метеоритное происхождение. Соответственно, до недавних пор ученые считали, что пребиотический фосфор попал на нашу планету в ходе ранней астероидной бомбардировки.

Новое исследование показало, что источник шрейберзита и фосфора в нем мог быть иным. По словам Бенджамина Хесса из Йельского университета, шрейберзит в виде стекловидных образований присутствует в фульгуритах — такие структуры появляются в горных породах в результате ударов молний. "Молнии могли создать достаточный для зарождения жизни объем биодоступного фосфора. Это вполне реально, т.к. электрическая активность атмосферы ранней Земли была более высокой", — отметил Хесс.

Мне нравится
29