Плавающие кругами морские животные озадачили биологов

Морские биологи из Японии сделали неожиданное открытие — оказалось, что некоторые виды акул, черепах, тюленей, пингвинов и китов плавают только кругами. Почему морские животные плавают исключительно по кругу — загадка, которую еще только предстоит решить.

Миниатюрные трекеры, которые биологи устанавливают на обитателей океана для изучения их поведения, позволили создать трехмерные модели движения представителей разных видов. Анализ моделей показал, что некоторые животные постоянно делают круги, хотя это не самый оптимальный способ движения.

"Мы не совсем понимаем, почему некоторые виды выбирают такой далекий от оптимального способ движения. Может быть для поиска пищи? Или это часть социальных взаимодействий? Необходимо изучить этот аспект более тщательно, чтобы установить причины такого поведения", — говорит Томоко Нарадзаки, ведущий автор исследования.

Нарадзаки добавил, что движение по кругу демонстрировали тигровые акулы, которые кормились у Гавайских островов — они делали от двух до тридцати кругов на постоянной глубине. Другой пример — кергеленские морские котики, которые кружились в основном днем, хотя питаются эти существа преимущественно по ночам. То есть, причины кругового движения акул и котиков, вероятно, разные. "Морские черепахи Chelonia mydas могут кружится для навигации — возможно, это связано с магнитной чувствительностью, которую они используют, чтобы находить путь", — отметил биолог.

Мне нравится
30